Электронная почта:
8 81738 4-16-36
88173841636
gu.kdi@mail.ru
Работаем: с 8:00 до 16:00


60

Просмотров

Обсудить

ГАЛЕРЕЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

9 мая – особенный праздник! У каждого остался свой след от войны: у одних – шрамы, у других – семейные альбомы. Сегодня пойдёт речь о женщинах, которым пришлось пережить ужасы войны, горечь одиночества, кого судьба назвала скорбным словом «вдова».
Белавина Мария Васильевна - ветеран труда, за самоотверженный труд удостоенная высшей награды СССР ордена Ленина. Родилась в деревне Есиплево Великоустюгского района Вологодской области в большой крестьянской семье. Отец ушел на фронт и не вернулся. Когда наступила долгожданная Победа, стали возвращаться мужчины. Жизнь налаживалась. Работала на ферме, потом на Красавинском льнокомбинате ткачихой. Обслуживала 15 станков. Ткала простынное полотно. Ежемесячно перевыполняла норму. В 23 года встретила свою судьбу - Белавина Николая Савватиевича. Сыграли свадьбу. Деток не было. На первом месте всегда была работа. 
Нутрихина Лидия Ивановна ветеран войны и труда. Родилась в д. Карасово, Парфеновского с/с, Великоустюгского района, Вологодской области. В первые дни войны была назначена кочегаром на пароход. И 14 лет отходила на пароходах «Лоцман» и «Виледь» Северного речного пароходства. Потом работала на стройке. В 1959 году встретила своего мужа. Родились дочери. Жили дружно, трудились с утра до позднего вечера. 
Окулова Капиталина Егоровна ветеран войны и труда. Родилась в д.Анцигино, Великоустюгского района, Вологодской области. В первый же день войны отца забрали на фронт. Погиб в Эстонии. Работала на скотном дворе. Замуж вышла в 20 лет. Выстроили дом в д.Бахарево, Великойстюгского района, родили двух детей. Вели хозяйство. Родные люди все ушли рано. Осталась одна. 
Они показывают свои семейные фотографии, где они - молодые, счастливые, любящие и любимые, такие трогательные и необыкновенно красивые. Несколько часов общения, рассказы о сокровенном, светлая грусть и свет вечной любви и благодарности своим мужьям в глазах этих женщин.
Они помнят каждое слово, жест, взгляд, улыбку своих мужей. В каждом воспоминании чувствуется гордость за своего любимого. И как-то совершенно не хочется этих женщин называть вдовами. Он - тот единственный, на всю жизнь, для каждой из них жив и сегодня. И так же любим, как в юности, а может быть, и больше. Для каждой из них он - это та самая вторая половина, которую надо еще заслужить перед Богом. Они заслужили!



Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar