Электронная почта:
8 81738 4-16-36
88173841636
gu.kdi@mail.ru
Работаем: с 8:00 до 16:00


303

Просмотров

Обсудить

Галерея замечательных людей

Женщины в годы Великой Отечественной войны встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. В тылу им приходилось выполнять непосильную работу. Рядом с женщинами и стариками трудились подростки, их посылали туда, где нужна была помощь старшим.
Сегодня речь пойдет о ветеране войны и труда, вдове участника Великой Отечественной войны, Окуловой Капиталине Егоровне.
Родилась Капиталина Егоровна 15 ноября 1930 года в д.Анцигино, Великоустюгского района, Вологодской области. В семье воспитывалось четверо детей. Дети помогали по хозяйству, учились в школе.
Война застала семью в д.Аристово, Великоустюгского района, где отец работал конюхом. В первый же день войны отца забрали на фронт. Погиб где-то в Эстонии. Жили у бабушки. Жили очень плохо, не было хлеба, еда в основном была из травы, все время голодали. Голод, деревянные подметки вместо обуви, неустроенность быта – всё это преодолевалось трудом, молодостью и неиссякаемой энергией. Вместе с другими подростками на полях рвала щавель, клевер. Потом ухаживала за телятами. На работе уставали, потому что нужно было ухаживать за скотом, косить сено, возить дрова, воду. Все это делали дети и женщины. 37 лет отработала Капиталина Егоровна на скотном дворе. Имеет трудовые награды и Юбилейные награды Великой Отечественной войны.
Замуж вышла в 20 лет. Муж был старше на 10 лет. Выстроили дом в д.Бахарево, Великойстюгского района, родили двух детей. Вели хозяйство. Дети умерли. Муж после долгой болезни тоже ушел из жизни, оставив жену. Сколько могла, справлялась с домом, потом переехала в интернат.
На вопрос, как ей живётся, Капиталина Егоровна отвечает, что одинокой себя не чувствует. Есть племянник, который заботится, часто звонит, забирает в отпуск в родной дом в д.Бахарево.
Совсем скоро наша страна будет отмечать День победы в Великой Отечественной войне. Наш народ мужественно перенес эти годы, полные лишения и испытаний, выстоял, не сломался. Это время было трудным не только для фронтовиков. Мы преклоняемся перед теми, кто отстоял победу в тылу. Долгих лет жизни, наполненных заботой и вниманием, желаем Вам дорогая, Капиталина Егоровна! Живите долго и счастливо. Вы это заслужили!


Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar