Электронная почта:
8 81738 4-16-36
88173841636
gu.kdi@mail.ru
Работаем: с 8:00 до 16:00


394

Просмотров

Обсудить

Галерея замечательных людей

Совсем скоро наша страна будет отмечать Великий праздник - День Победы советского народа над фашизмом. Цена той Победы - миллионы человеческих жизней. Эта Великая победа, которую будут помнить, пока живет человечество.Нам посчастливилось жить в тот период, когда война уже ушла в историю, но очевидцы тех событий до сих пор живут среди нас. Прошло много лет, но их воспоминания вновь и вновь возвращают нас в прошлое. Невозможно забыть то, что поделило жизнь на До и После. Наш новый рассказ о ветеране войны и труда, Жерихиной Руфине Феофановне.
Тяжелые испытания выпали на долю этой приятной, всегда улыбчивой женщины. Но она не сломилась, а только стала сильнее. Руфина Феофановна родилась 15 октября 1932 года в деревне Алексеево Кичменгско-Городецкого района Вологодской области в большой крестьянской семье.
Когда началась война, Руфине Феофановне было 9 лет. Отец ушел на фронт и не вернулся. Мама все время была на работе. Девочка тоже трудилась в колхозе, соглашалась на любую работу. Жили очень бедно, одежды и обуви не было. Руфина Феофановна вечерами вынуждена была ходить побираться с корзинкой по зажиточным соседям. В конце войны умерла мама. Однажды соседи нашли девочку, полуживую, волосами примерзшую к стеклу окна нетопленого дома. Отогрели, накормили и отправили к дальним родственникам. Когда подросла, работала на лесозаготовках. Вышла замуж, родила дочку и сына. Муж ушел, когда дети были еще маленькие. Одна воспитывала и поднимала детей. Молодым трагически погиб сын.
В 80-ых годах с семьей дочери Галины Руфина Феофановна переехала в село Усть-Алексеево Великоустюгского района. Работала в конторе техничкой. Вскоре дочь умерла. Сгорел дом, в котором ютилась семья. Сельсовет выделил погорельцам небольшую квартирку, в которой она жила вместе с двумя внучками, внуком и зятем, который частенько выпивал, но всегда уважал и не обижал тещу.
На пенсии, не сидела, сложа руки, собирала в лесу ягоды, грибы, лекарственные травы. Руфина Феофановна обладает хорошим, сильным голосом. Любит петь, особенно задорные частушки. За долголетний и добросовестный труд имеет много наград: Почетные грамоты, медали «Ветеран труда», «Ветеран войны», юбилейные медали ко Дню Победы.
В селе помнят маленькую хрупкую женщину и «тропу Руфы», которая шла вдоль дома, где жила Руфина Феофановна, по спуску, минуя библиотеку, и до колонки. Каждую зиму, не взирая на погоду, она чистила эту тропинку каждый день, заботясь о людях. А когда переехала в интернат, дорожку не кому стало чистить, и люди теперь добираются на работу по сугробам, вспоминая добрым словом простую и скромную женщину.
Руфина Феофановна! Спасибо Вам за Ваш труд, за ваше огромное открытое людям сердце! Низкий поклон вам, Руфина Феофановна! Живите долго и не болейте!


Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar