Электронная почта:
8 81738 4-16-36
88173841636
gu.kdi@mail.ru
Работаем: с 8:00 до 16:00


374

Просмотров

Обсудить

Галерея замечательных людей

Всё дальше уходит в историю 1945 год. Мы наследники Великой Победы - преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла и перед теми, кто поднимал страну из руин, кто всей своей жизнью показал каким должно быть поколение победителей.
Мы поведем рассказ о вдове участника Великой Отечественной войны, ветеране труда, женщине, за самоотверженный труд удостоенной высшей награды СССР ордена Ленина, Белавиной Марии Васильевне. 
Мария Васильевна родилась 8 августа 1935 года в деревне Есиплево Великоустюгского района Вологодской области в большой крестьянской семье, где воспитывалось пятеро детей: Евгений, Николай, Василий, Владимир и Мария. Отец ушел на фронт и не вернулся. Жили плохо. Валенок не было, ходили в лаптях. С едой было тяжело, особенно ближе к весне, когда картошка заканчивалась. Весной собирали и ели крапиву, щавель, пистики, пучку. Летом собирали грибы, ягоды. 
Когда наступила долгожданная Победа, стали возвращаться мужчины. Жизнь налаживалась. Мария Васильевна проучившись 4 класса в селе Васильевском, перешла в Красавинскую школу № 15. 
Работала на ферме, потом устроилась на Красавинский льнокомбинат ткачихой. Обслуживала до 15 станков. Ткала простынное полотно. Ежемесячно перевыполняла норму. Уставала сильно. Но сил хватало и на игры, и на посиделки, и даже на танцы. В 23 года встретила свою судьбу - Белавина Николая Савватиевича. Сыграли свадьбу. Деток не было. На первом месте всегда была работа. Трудились, не жалея сил. 
С грустью и тоской говорит Мария Васильевна о своем муже, вспоминая каким хорошим, добрым и заботливым человеком он был.
С возрастом стал требоваться постоянный медицинский уход. И Мария Васильевна стала проситься у брата Владимира Васильевича в интернат. Несмотря на возраст, Мария Васильевна старается не засиживаться в комнате, посещает все мероприятия в учреждении, помогает соседке.
«Так сложилась моя жизнь, - говорит Мария Васильевна. Трудное послевоенное время сделало меня той, кто я есть. Научило в любом человеке видеть только хорошее. Быть доброй и терпимой. А главное трудиться на совесть!»
Дорогая, Мария Васильевна, примите слова искренней признательности и благодарности за труд на благо нашего города, за вашу жизненную мудрость и душевную щедрость. Крепкого Вам здоровья и мирного неба! Пусть ваше сердце будет согрето вниманием и заботой близких и родных людей!


Рейтинг: 4.0 из 5
Комментарии
avatar