Электронная почта:
8 81738 4-16-36
88173841636
gu.kdi@mail.ru
Работаем: с 8:00 до 16:00


48

Просмотров

Обсудить

ГАЛЕРЕЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа – символ национальной гордости, воинской славы и доблести – навечно вписана в героическую летопись страны. 
С каждым годом живых участников тех страшных событий становится все меньше. Их воспоминания необходимо сохранить, чтобы не прервалась связь поколений. Мы не должны забывать о том, кому обязаны жизнью на земле. 
Поэтому рассказ об участнице Великой Отечественной войны, Зое Владимировне Шабановой, – это рассказ об истории человека уходящего военного поколения.
Зоя Владимировна Шабанова родилась в селе Дымково Великоустюгского района. На военную службу была призвана в ноябре 1941 года и причислена к 213 отдельному зенитно-артиллеристскому дивизиону. После краткосрочного обучения военному делу и принятия присяги, попала в прожекторную роту. Научилась водить машину. И в качестве шофёра прошла всю войну. Участвовала в боевых действиях под Мурманском, Ленинградом, воевала в Белоруссии, Польше, Литве, Пруссии. Закончила войну в Кёнигсберге в звании ефрейтора. 
За военные действия награждена Орденом «Великой Отечественной войны 2 степени», медалями «Жукова», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Севера», «За отвагу», юбилейными медалями. 
До выхода на заслуженный отдых, работала в родном Великом Устюге. Когда состояние здоровья ухудшилось, переехала в Красавинский интернат.
Сейчас Зоя Владимировна совсем ослабла. Редко поднимается с кровати. Мало разговаривает. А когда-то помнила даты, рассказывала о боях и девушках, с которыми воевала. 
Рассказ живого человека о событиях войны потрясал больше, чем книги или фильмы. Какое же надо было иметь мужество, чтобы рассказывать спокойно об ужасах войны, никого не пугая. 
Говорят, «у войны не женское лицо». Но в годы Великой отечественной войны солдатские шинели одели тысячи советских девушек, встав наравне с мужчинами на защиту Родины. 
Уже 74 года страну озаряет свет Великой Победы. Но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен, он будет жить в наших сердцах. Низкий поклон Вам, Зоя Владимировна. Будьте здоровы. А самое главное — живите долго, счастливой и безмятежной жизнью!


Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar